譴責自由時報記者 澄社:長期容任反應媒體品味

針對自由時報曾姓記者日前因不滿民進黨立委林淑芬反對民進黨「一例一休」政策,而於臉書公布其子女名字。澄社13日發表聲明指出,此一行事風格不僅不符新聞媒體從業人員之專業,更已有違民主社會中成熟公民之基本素養與應守之法律分際,「長期容任此等言行並予攬用,卻仍多少反應了媒體的品味」。

澄社表示,本社一秉對公共評論直言不諱的精神,提出以下數點聲明:

一、 民主社會中公共事務之論辯,貴在說之以理。縱或觀點立場有所不同,只要能表達理之所據,相互詰難,雖不見誰能高傲自詡為啟迪蒙昧,亦多能兀自釐清盲點而更接近真理。此亦為民主制度中避免權力腐化之重要元素,而促成並客觀呈現各方之說理,更是新聞媒體所以存在於民主社會被賦予之重要使命。所憾者為,曾姓記者並非與林淑芬爭論公共政策時,方有違反專業倫理之舉,曾姓記者過去亦已多次對他人(當中並包括本社部分社員)為人身攻擊,出言咒詛謾罵,僅因渠等所論之事,與曾姓記者所持立場或其迴護代理之政治利益有所不同。此一行事風格不僅不符新聞媒體從業人員之專業,更已有違民主社會中成熟公民之基本素養與應守之法律分際。

二、 曾姓記者之發言雖僅載於網路社群媒體,不欲代表貴報言論,惟今網路社群媒體已然廣泛流通,而私領域與公共參與之邊界,也常因網路社群成員本身之行為,結合而無可分。因新聞採訪國會而就國會審議中之公共政策撰稿,固為記者專業之工作;因所採訪之新聞人事而發議論於網路社群媒體,究竟代表記者個人意見或為新聞媒體藉機之追伸,外界往往難以區辨。不代表媒體言論之附註,雖或能對記者在社群媒體中之言論做出切割,長期容任此等言行並予攬用卻仍多少反應了媒體的品味。為此,如何就新聞從業人員在網路社群媒體中之行止做出適切規範,實為民主社會中新聞媒體必須正視面對的課題。

三、 新聞媒體之自律是維護新聞自由的核心。而社群網路發達時代之媒體自律雖毋需以網路警察之姿,專事內部之查報舉發,但如何在違反專業倫理的事發之後,透過制度性的作為,有效預防阻止相同情形之發生,卻是自律是否能有效發揮作用的關鍵。

其他推薦文章